Итак, народ, стратегия не нова, и, думаю, очень много активных ру-игроков её и так знают, но структурировать и наполнять сайт контентом необходимо, поэтому будет не лишним иметь её здесь. Придумана тактика одним из топ-игроков - Дайругой, ниже представлен перевод.

Вообще основная цель стратегии – достичь   эпохи с 10 жрецами. Затем у вас будет достаточно вариантов «обьюзить», что скорее всего приведёт вас к победе.

Можно сказать наверняка, что если вы достигнете   эпохи без особых потерь, то вы уже выиграли.

Можете провернуть этот билд против Индии, Ирокезов, Голландии, Франции, Германии, Англии и Португалии. В зеркальной игре, против Турции или России эта стратегия вряд ли сработает.

Сильные стороны

  1. Вождь. В  эпохе, если вы до этого переходили с политиком, улучшающим Вождя, и отправлили карту “”, у этого парня более 2000 HP, 55% RR (с багом в режиме прикрытия) и 30 рукопашный урон. Также есть особая атака, бьющая по площади. Ей можно убить два фальконета, так что не тратьте её зря.
  2. The “GarlandWar” обряд. У большинства цивилизаций еда заканчивается минут через 10, и именно это является той причиной, по которой большинство стратегий ФИ невозможны. С 10 жрецами и 15 рабочими, танцующими на общественной плоащди, Вы можете создать 1 воина-черепа за менее, чем 10 секунд. Учитывая, что каждый воин-череп стоит 250   и общественная площадь вмещает 25 человек, делать «Гарландский обряд войны» очень даже эффективно. А если также учесть, что собирание ресурсов и гипотетическая тренировка юнитов также стоит времени, потраченного на прогулки между рудниками и постройку хижин, учесть автоматическое улучшение воинов-черепов, то, что им не нужно время для тренировки, а также то, что общественная плоащдь (в отличие от рудников) – бесконечный “ресурс”, дела становятся ещё лучше!
  3. Бесконечная поставка 20 отонтинов-пращников. Со всем опытом, что вы получите за Ацтеков, у вас будет много поставок, и пока у большинства наций 4-5 карт в  эпохе, у Вас неплохая (я бы даже сказал имбовая) бесконечная поставка.
  4. Защитные способности. У вас есть воины, которые обучаются за 2.6 секунд из общественной площади и обладают неплохими характеристиками, а также жрецы. Эти парни – монстры: 360 HP, 15 атаки во  эпохе и 30 атаки в   - они почти как гусары, так что если ваш соперник близко подберётся к площади - пускайте их в атаку, не боясь их потерять (обучите еще).

Стратегия

Эпоха открытий  

Как и при каждой стратегии за Ацтеков, стройте площадь как можно скорее, жреца - на обряд для опыта. Постройте дом и рынок, соберите ресурсы для первого улучшения на еду. (1) 3 рабочих.  Переходите с 15 рабочими (+1 население из-за жреца = 16/20).

Пока переходите: 4 рабочих на еде, чтобы иметь возможность тренировать их, остальных пошлите на дерево: вам нужен дом. Затем всех, кроме 5 рабочих, на обряд для опыта.

Торговая эпоха  

(2) либо 3 жреца, либо “Школа фехтования” (ускоренное создание пехоты) Во втором случае вы будете медленее, но, если планируете играть во   эпохе, оно того стоит. Как только будет достаточно опыта для следующей карты, отправьте (3) 700  , переключите площадь на обряд обучения жрецов, пока их не станет 10, затем выведите рабочих из нее.

На пришедшие 700   постройте воинская хижину (нужно хотя бы 3 рабочих на это дело, иначе будут проблемы с рейда противника), факторию и дома. (Примечание: спорно по поводу фактории, так как 4 жреца на общественной площади - это 2 ТП, 10 жрецов - это, соответственно, 4.5 ТП. Куда, а главное зачем вам всаживать ещё одну - непонятно, в то время как лишние 200   пригодятся либо на войска, либо на улучшения в рынке).

Затем, отталкиваясь от того, что собираетесь делать, обучите 5 копейщиков-пум или 5 койотов-бегунов. (4) 5 рабочих.

Эта стратегия нереально гибкая - необязательно делать ФИ каждую игру. Я сначала расскажу, как превратить этот билд в тактику Торговой эпохи либо полу-ФФ.

Игра в Торговой эпохе 

Отправьте 9/8 отонтинов-пращников, обучайте койотов-бегунов/копейщиков-пум и атакуйте, как придет вторая поставка на пращников. У вас есть обряд атаки, так что вы остановите большинство полу-ФФ-стратегий соперника.

Полу-ФФ

Поставка 600  , и переходите в эпоху как можно скорее с политиком, улучшающим Вождя. Пока переходите, нужно отправить и 600  , и 9 отонтинов-пращников (потому что это крутые поставки, да и как-то некруто будет иметь 4 доступные поставки, когда достигнете   эпохи).

В   эпохе отправьте “” и делайте отонтинов-пращников и воинов-орлов.

Теперь у вас сильная экономика, хорошее сочетание застрельщиков/драгунов, но разницу делает вождь. Почему? Потому что он будет замедлять застрельщиков вашего соперника, которые больше не смогут стрелять и убегать. Более того, это гарантирует, что вы будете убедительны в больших схватках, т.к. вождь слишком силён, чтобы его игнорировать, и пока ваш соперник атакует его, ваши пращники могут порешать его застрельщиков/драгунов. Затем, когда он умрёт, используйте обряд исцеления и убейте ещё больше юнитов врага.

Примечание: 

Разницу между вашими застрельщиками/драгунами и застрельщиками/драгунами противника делает не только вождь, но и общественная площадь, поэтому вы должны хорошо владеть ею и переключаться между различными обрядами так, как того требует ситуация. При сражениях танцуйте на атаку; когда умирает вождь, сразу же воскрешайте его; когда всё относительно спокойно, танцуйте на опыт или на ускоренное создание юнитов (рабочих) для бума (в этом режиме 1 Городской совет будет работать за 3, если не за 4, ГС).

ФИ

Но мы все знаем, что настоящие мужики делают ФИ, и вот он!

Поставка 600  , и переходите как можно быстрее с политиком, улучшающим Вождя.

Пока переходите, снова отправьте 600  : Вам нужно перейти в   эпоху как можно скорее. Если будете ждать 800  , это задержит ваш переход, и с 10 жрецами на обряде для опыта у вас будет слишком много поставок.

Эпоха крепостей  

Переходите в   эпоху с 5 воинами-черепами. У вас должно быть две поставки, потому отправьте “Дымящееся зеркало” (карту для исследователя, увеличивающую его скорость) и 1000   (примечание: на мой взгляд, лучше в обратном порядке).

Затем просто пошлите 15 рабочих на общественную площадь, тренируйте воинов-черепов, делайте отонтинов-пращников, высылайте их из метрополии и просто выигрывайте (пращники контрят мушкетёров/драгунов, воины-черепа контрят кавалерию и вождь контрит застрельщиков и пушки). Не забудьте прокачать ваших отонтинов-пращников, это довольно дёшево – 200  /100   и 400  /200  ).

Последовательность карт:

(1) 3 рабочих

(2) 3 жреца или “Школа фехтования”

(3) 700  

(4) 5 рабочих

(5) и (6) 600  

(7) “Дымящееся зеркало”

(8) 1000